注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市北初级中学11届5班

时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。-鲁迅

 
 
 

日志

 
 

范文  

2012-10-08 19:15:34|  分类: 语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读林海音

穆千翔

今天,我看了林海音的作品------<<窃读记>>。

本文作者在一开头写了自己小时候一件因为无钱买书而在看书时被书店老板羞辱的事情。后来,作者因对读书的渴望以及读书对她的诱惑,让她重返书店。

全文都反映了作者酷爱读书的特点。而现在,我们不必因无钱读书而担忧,所以更应该读好书、爱读书。作者林海音因爱读书,让中国文坛上多了一个印记;苏步青小时候也爱读书,所以数学界内升起了一颗璀璨的明星;我们更应该读好书、爱读书,为将来的发展打好坚定的基础!

 

 

我读林海音

严韫洲

    英子搬去了新帘子胡同,开始了新生活。她在附近的荒原上认识了一个小偷,为了供孩子上学,不得不偷东西。英子很清楚地知道,他是迫不得已才偷东西的,但她不清楚,他到底是好人还是坏人。但最终,他还是被警察抓走了,这让英子感到很难过。英子小时候经历过太多事了,她把兰姨娘介绍给德先叔,缓解爸爸与她之间的矛盾。她的奶妈的丈夫冯大明来她家,把宋妈接走,尽管宋妈丧子,但她悉心照顾英子。但是,一件又一件的事情,只会让她幼小的心灵更孱弱,更受打击。她被迫如此小就经历这么多事,目睹过多少悲剧。童年时看尽人生悲欢聚散,长大后懂得做人谦谨保守,这也许才是生存之道。

 

我读林海音                                      

                                          张盛桐

今天,我要写的是《城南旧事》中的最后一章:《爸爸的花儿落了》。

这一章写的是爸爸死了,在“我”小学毕业的那一天死了,我也不再是小孩子了。

作为最后一章,这篇文章写了作为老大的“我”变成熟的过程,具体由三个事例表现:“我”被打后天天早起准时到校;我硬着头皮独自去正金银行寄钱;“我”的毕业典礼和爸爸之死。

文章标题中的花儿落了,我认为有两层含义:第一层是爸爸去世了,第二层是我告别了如花的童年,走向了成熟的少年。文中多次出现的“你大了”、“你最大”、“就数你大了”等词也应证了我童年的逝去,成熟期的来临。

值得一提的是,文中的父亲给人一种严肃的形象,文章也注重描写了我被父亲暴打的情节。但文章又流露出一股对父亲的浓浓爱意。我想,这种矛盾的产生是因为父亲把我“催熟”的过程和结果吧。

 

 

今日印象·我读林海音

                                                 范辰健

今天我评价一下《在胡同里长大》。这本书深深地表达了林海音想念北平(北京)。为什么林海音要写北平呢?林海音给了这样的作答:“北平是我住了四分之一世纪的地方,读书、做事、结婚都在那儿,度过的金色年代,可以和故宫的琉璃瓦互映,因此我的文章自然离不开北平。”是啊,也许你会觉得林海音写的一条条路、一座座桥、一个个店铺都不堪一读,但殊不知,这些景个个都是林海音成长的足迹,处处都是林海音少时最难忘的记忆。

 

 

我读林海音

七(5) 谢子涵

今天我们看了一段关于林海音的纪录片,令我感触颇深。林海音先生是个好作家,有好的文笔,还爱才。在那个年代,她就算冒着危险也要去帮一些作家发表文章。她也为许多作家铺下了光明的前景道路。没有林海音,就没有新文学!我的心中满是敬佩之情

 

 

 

我读林海音

---章毓缨

在小学时,我们曾有幸读到林海音的《窃读记》,林海音笔下的“我”,是那么渴望读更多的书,却无奈没有钱买书,只能像小偷一样悄悄地躲起来,才可能读上一本好书。也许在现实生活中的林海音也是这样,也许不像文中的“我”要“窃读”,但我想她肯定也会为了一本值得看的书而奋不顾身吧!在日常生活中,我们也要像林海音那样,爱文学,爱语文,爱读所有的好文章!   

                                

 

我读林海音——我们去看海

滕立闻

一个厚嘴唇小偷,为了供弟弟读书,而不得已去偷东西。最终弟弟拿到了小学文凭,兄弟俩非常高兴,而弟弟却不知道哥哥为他偷东西。第二天,哥哥就被抓走了。

和疯子秀贞一样,可怜而又可悲,幸福近在咫尺,而下一秒却是天涯之远,幸福看触手可及,谁知却是可见而不可及呢?也许命运就是喜欢捉弄这些本就可怜的人吧。

童年是贫穷的,也是富有的。这样认为的人可以是无知的智者,也可以是最富有的穷人。

 

 

我读林海音——兰姨娘

滕立闻

兰姨娘,这风流婉转,光彩照人的角色,她令我印象十分深刻。即使出身青楼,也沾风尘,却 “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”兰姨娘笑起来很美,但又有几人知隐藏在这个八面玲珑的女子笑意之下的底色是说不完道不尽的苦涩。

兰姨娘甜甜的笑,绘出了她人生的基调,不论怎样都要笑对生活,而且要笑得好看、笑出姿态,笑得谁也忽略不得。

 

我读林海音

祝冬晖

城南旧事里的英子有一个非常慈祥可亲的父亲,他喜欢书和花、鸟,更喜爱英子和弟弟。可是好景不长,父亲患肺病离开了人世。爸爸对英子的教育严格得有时近乎苛刻,连喝汤发出声音或汤匙碰碗发出声音也不允许,可是在爸爸对英子严肃、严格的表象下深藏的却是一颗伟大的父爱之心。爸爸的每一句话都烙印在她心里。爸爸走了,英子没有哭,因为爸爸曾说过,英子长大了,要学会独立,不能哭,哭不是解决问题的方法。我也希望像英子一样坚强、乐观、独立,面对更大的风浪。因为爸爸的花儿虽然落了,但是我们都不是小孩子了。

 

                                                         

我读林海音

吴诗琪

今天只读了五分之一的部分,对秀贞与英子间的关系有了初步的认识。林海英老师虽然不是华丽的言语,但无不透着一种朴实与地道。对妞儿间深厚的友谊,随着情节慢慢深入,似乎渐渐引导人向妞儿是秀贞的孩子做铺垫,让人迫不及待的往下看,我甚至都有直接百度一下的冲动。我想这样的小说是真正引人入胜,是成功的。我想在结尾处找到真正的答案。

 

我读林海音

吴诗琪

又看了一遍窃读记,对然六年级的课本曾看过,但这一边看也有不一样的发现。林海音通过对比一个老板与售货员突出了后者的善良。本文的中心体现虽然她很贫苦,条件不好,但源于这些陌生人的帮助,她才能一步步成功。人间有真爱,但同时也让我们反思。珍惜如今的读书的条件,相比读不了书的孩子,我们是多幸福!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017